WLF (Wechselladerfahrzeug)

Um den unterschiedlichen logistischen Aufgaben der Feuerwehr Essen gerecht zu werden, verfügt die Freiwillige Feuerwehr Essen-Mitte über ein sogenanntes Wechselladerfahrzeug (WLF) und eine Vielzahl von Abrollbehältern. Das Wechselladerfahrzeug wird mit einem Trupp (2 Feuerwehrangehörige) besetzt. Über den Haken der hydraulischen Hebeeinrichtung können Abrollbehälter bis zu ca. 9 Tonnen auf das Fahrzeug gehoben werden. Neben einem großen Logistikabrollbehälter, welcher über eine ausklappbare Laderampe verfügt und für den Transport unterschiedlicher Gerätschaften wie z.B. Rollcontainern konzipiert wurde, besitzt die Freiwillige Feuerwehr Essen-Mitte noch zwei Mulden mit mehreren hunderten Sandsäcken, die vor allem bei Hochwasserlagen zum Einsatz kommen. Nach einiger Umbauzeit konnte vor kurzem ebenfalls ein neuer Personalcontainer in Betrieb genommen werden, der den Einsatzkräften bei länger andauernden Einsätzen einen klimatisierten Aufenthaltsraum bietet, in dem sich die Kräfte aufwärmen und sich mit Verpflegung stärken können. Das WLF wird je nach Einsatzlage auch dazu verwendet, unterschiedliche Löschmittelabrollbehälter wie z.B: Schaum oder CO2 zur Einsatzstelle zu bringen.