HLF 2/17 (Hilfeleistungslöschfahrzeug)

Das Hilfeleistungslöschfahrzeug, welches seit März 2017 bei uns seinen Dienst verrichtet, hört auf die Essener Fahrzeugbezeichnung 2/17, über den Digitalfunk hört man uns mit den Funkrufnamen 10-HLF-04.
Bei dem Fahrzeug handelt es sich um ein Hilfeleistungslöschfahrzeug, kurz HLF, von der Firma Ziegler. Es wurde im Jahre 2004 an die Feuerwehr Essen ausgeliefert und wurde zunächst durch die Berufsfeuerwehr genutzt. Nach der Nutzung des Fahrzeuges in der Ausbildungsabteilung fand es den Weg zu uns. Das HLF wurde damals in Tagesleuchtfarben ausgeliefert, erst durch eine Aufbereitung und Auffrischung für den Dienst in der FF14 wurde das Fahrzeug in Feuerwehrrot neu lackiert.
Im Einsatz wird das HLF bei Alarmstichwörtern im Brand- und Hilfeleistungseinsätzen durch die Kameraden der FF14 als erstes besetzt. Das Fahrzeug bietet einer Gruppe von 1/8 Platz. Durch das Mercedes-Benz Fahrgestellt, auf welchem die 2/17 aufgebaut wurde, und dem 279 PS Starken Motor sind wir in der Lage schnell an jeden Einsatzort zu gelangen.
Durch die Ausrüstung sowohl für den Brandeinsatz als auch der Technischen Hilfe sind wir in der Lage jeden Einsatz abzuarbeiten. Zu den Ausstattungen gehört unteranderen Hydraulisches Rettungsgerät für die Technische Rettung und Hilfeleistung sowie einen Wassertank von 1600 und einen Schaumtank von 200 Litern für die Brandbekämpfung. Durch die verbaute Fire-Dos Anlage sind wird in der Lage ein Netzmittel in das Löschwasser zu geben um das Löschwasser effizienter bei der Bekämpfung von Feuern nutzen zu können. Oder Schaum ohne einen externen Zumischer herzustellen. Des Weitern sind noch eine Vielzahl von anderen Gerätschaften sowohl für die Brandbekämpfung als aus für die Technische Hilfeleistung auf dem Fahrzeug zu finden.

Unsere 2/17 gibt es auch als Herpa-Modell.